0

Робин Хобб - Хранитель дракона

Posted by Brio on 1:36 in ,



Морские змеи строят коконы на берегах Дождевых чащоб, Удачный восстанавливается после калсидийской атаки, а освобожденные рабы пополняют собой ряды жителей Трехога и Кассарика. «Хранитель дракона» — первая книга нового цикла Робин Хобб - прямое продолжение «Саги о живых кораблях». Ее начало перекликается с эпилогом “Корабля судьбы”, правда в этот раз мы наблюдаем за процессом закукливания глазами новой, незнакомой нам героини — морской змеи Сисарквы, совсем недавно примкнувшей к клубку Моолкина.

Проходят несколько месяцев и для драконов наступает момент выхода из коконов — праздник, собравший и представителей влиятельных купеческих семейств, и заморских гостей, и простой люд, разместившийся на ветвях крепость-деревьев. Но, к сожалению, суровую зиму и частые для чащоб наводнения перенесли далеко не все: из сотни морских змеев пройти превращение смогли лишь несколько десятков. Да и тем не хватило времени, чтобы окончательно сформироваться. С короткими лапами и недоразвитыми крыльями, неспособные летать и самостоятельно охотиться, они мало чем напоминали существ из старинных легенд. Но Тинталья защитила берега Удачного и Дождевых чащоб от набегов калсидийцев, а значит, люди должны продолжать ухаживать за молодыми драконами, не смотря на то, что вскоре они станут настоящей обузой. И со временем обе стороны поймут — лучшим выходом станет поиск Кельсингры — древнего города Старших, куда и должны направиться в сопровождении хранителей выжившие драконы.




ПЕРСОНАЖИ

Центральных персонажей четверо: дочь торговца из Удачного Элис Финбок, помешанная на изучении драконов, капитан одного из первых живых кораблей Лефтрин, драконица Синтара, и девочка, отмеченная Чащобами — Тимара. Вот она-то и вызывает наибольшую симпатию, сочетая в себе черты и Неттл, и мартиновской Арьи. Что касается других, то Синтара слишком похожа на Тинталью в общении с людьми, хотя с сородичами она ведет себя словно совсем другой дракон, ну а Лефтрин и Элис для меня пока-что недостаточно интересны (представьте себе, что вместо Альтии главной героиней «Саги о живых кораблях» была бы Кефрия). Кстати, о Саге — приятной неожиданностью стало появление старых персонажей, пусть и с эпизодической ролью. Элис плывет в Чащобы на борту Совершенного, попутно знакомясь с его капитанами — Альтией и Брешеном Треллами, права драконов перед советом торговцев отстаивает Мальта, а роль представителя Тинтальи в человеческом обществе выполняет Сельден. Я не могу представить, каким поворотом событий можно переместить действие на Пиратские острова, но очень надеюсь, что в следующих книгах хотя бы на пару глав появятся Уинтроу и Этта.

Ах, да. Из второстепенных персонажей приз читательских симпатий получает Рапскаль. Это же вылитый я. :) Не знаю, что ему уготовано в будущих книгах, но, надеюсь, что его роль будет значительной.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ

В целом, мне нравится стиль поветствования Робин Хобб, но в этот раз получилось слишком уж затянуто и вяло. Возможно, причина в завышенных ожиданиях к новой книге, возможно, в разделении на два тома, но интересные события начинаются лишь с момента знакомства хранителей. Взаимоотношения в отряде подростков, отвергнутых обществом, пожалуй, единственная стоящая сюжетная линия на данный момент, а главы Элис и Лефтрина попросту вызывают скуку.

В первой половине книги мне совсем не понравился стиль диалогов. Они выглядят неестественными и используются лишь для того, чтобы донести читателю определенную основную характеристику персонажа. К примеру, все диалоги связанные с Тимарой служат, чтобы показать отношение к ней и другим «отмеченным» в обществе, а каждый второй человек, встречающийся на страницах книги, обязан пересказать историю об искалеченных и неполноценных драконах.

Среди сильных сторон романа однозначно — Дождевые чащобы. Дома, расположенные на крепость-деревьях, мосты, протянутые между ветвями и примитивные лифты, хоть уже и были показаны в предыдущих книгах, все равно не могут не поражать воображение. Плюс, радуют глаз описания экзотического дикого мира Реки дождевых чащоб.

Также, после встречи всех ключевых персонажей мне показался оригинальным прием перехода поветствования от одного ПОВа к другому в одной и той же сцене. Раньше у Хобб, или у Мартина, к примеру, переход к другому персонажу обязательно был связан со сменой локаций, а в данной книге он позволяет оценить одни и те же события с разной точки зрения.

ЗАГАДКИ

К сожалению, атмосфера полной загадочности происходящего осталась в «Саге о кораблях». Ответы на большинство вопросов были даны, а новых пока слишком мало. Основной интригой цикла является Кельсингра — существует ли этот город на самом деле и если да, то что найдут в нем драконы?
Что-то мне подсказывает, что имеется в виду заброшенный город Элдерлингов из трилогии о Видящих, а источник серебряной воды — река скилла, которая сможет подарить драконам исцеление.

Вторая, не настолько масштабная интрига, оставленная Хобб — кто тот человек, о котором капитану написал Синад Арих? Кому поручено добыть кровь дракона?

Также интересует перевоплощение морских змеев. Если в Меркоре безошибочно угадывается Моолкин, а Кало — это, вероятнее всего, Киларо, то куда делись Шривер и Сесурия? Мимоходом упоминается, что часть коконов унесло наводнением. Конечно, с одной стороны это служит объяснением находке Лефтрина, но, возможно, несколько пропавших коконов, задержавшись в илистой почве, продержатся достаточное время для того, чтобы драконы в них созрели окончательно?

И глобальная загадка, оставшаяся с прошлых книг Хобб: коронованный петух. Ведь не случайно он так часто упоминается в различном контексте. Вот и на чудо-чайник Альтии этот символ попал.

На этом всё, остается ждать выхода “Драконьей гавани” до осени.

0 Comments

Отправить комментарий

Copyright © 2009 Brio All rights reserved. Theme by Laptop Geek. | Bloggerized by FalconHive.