0

Томас Сван - Вечный лес / День минотавра

Posted by Brio on 1:29 in ,



Крит времен царя Миноса. На острове расцветают культура и искусство, растут и строятся города. Кносс переживает время наибольшего величия, но набеги ахейских пиратов на прибрежные поселения предвещают неминуемое вторжение.

Услышав зов дриады, Эак, брат Миноса, покидает дворец и уходит в запретное для людей место — Царство Зверей. Много лет назад между людьми и жителями лесов был подписан договор, согласно которому ни один человек не может ступать на земли Царства, но для раненого ахейцами воина Хирон делает исключение. Так начинается история минотавра Эвностия, история любви дриады Коры и человеческого царевича Эака, история их детей — Теи и Икара, которых Эвностию суждено полюбить, как родных.



Обычно я стараюсь как можно более подробно описать особенности придуманного автором мира. Но не в этот раз. Ведь читателям куда приятнее будет собирать в общую картину сведения о жителях волшебного леса из разбросанных по тексту мельчайших деталей, постепенно узнавая, чем отличаются трии от трудяг-тельхинов, кто такие паниски, зачем кентаврам молочные поросята, почему медведицы Артемиды боятся настоящих медведей и как дриады танцуют танец питона.

Томасу Свану удалось создать свой собственный миф, пусть и совершенно не имеющий ничего общего с мифом о Тесее и Минотавре. От общеизвестных событий и персоналий остались упоминания о Дедале и Икаре, гигант Толос, да царь Минос, представленный в книге, как мудрый и справедливый правитель. Главный герой трилогии, минотавр Эвностий, совсем не похож на классический образ чудовища из лабиринта — он заботится о своем саде, занимается столярным делом и увлекается поэзией. Его ближайшие друзья — дриада Зоэ, которая не прочь пропустить чашу-другую пива в компании кентавра Мосха, большой любитель лукового сока паниск Партридж, четверо тельхинов, гранящие драгоценные камни, да медведица Пандия — большая охотница до медовых лепешек.



“Вечный лес” и “День Минотавра” — очень уютные книги: за исключением боя с ахейцами, в них практически нет эпических событий, а персонажи просты и чуточку наивны. Главное, что их связывает — дружба, любовь и взаимовыручка. По духу “Трилогия о Минотавре” немного напоминает “Хроники Нарнии” Клайва Льюиса (помните сцену чаепития в доме фавна Тумнуса?) и “Арафель” Кэролайн Черри (как поэтичностью языка, так и ощущением того, что времена волшебных существ прошли и они должны покинуть мир людей). Очень жаль, что первая часть трилогии — “Cry Silver Bells” не переведена. Это замечательный мир и жалко с ним расставаться.

0 Comments

Отправить комментарий

Copyright © 2009 Brio All rights reserved. Theme by Laptop Geek. | Bloggerized by FalconHive.