0

Eve no Jikan

Posted by Brio on 1:16 in ,

Are you enjoying the Time of EVE?

Фантастика, посвященная взаимоотношениям людей и роботов, в большинстве случаев описывает мир, где машины, дойдя до определенного уровня развития, осознают свое превосходство и подчиняют себе человечество. Фильмы о роботах, способных испытывать дружбу, нежность и любовь встречаются намного реже. Как вы догадываетесь - Время Евы именно об этом. А еще о маленькой девочке, которая считает себя кошкой и кафе, где готовят необыкновенный напиток EveBlend.

В недалеком будущем андроиды повсеместно используются в качестве слуг, выполняя любую работу - от няньки до домработницы или охранника. Не смотря на то, что роботы практически ничем не отличаются от людей, в обществе принято относиться к ним как к вещам, а случаи гуманного отношения пресекаются комитетом этики. Исключение составляет лишь одно место - кафе “Время Евы”, где люди и роботы равны.

Главные герои мультфильма - приятели Рику и Масаки попадают в кафе, чтобы разобраться в странном поведении Сами - робота-домработницы Рику. Постепенно они становятся частью маленькой компании завсегдатаев “Времени Евы”, попутно узнавая их тайны и меняя свое отношение к андроидам. Рику еще предстоит научиться воспринимать Сами равной себе, а Масаки - разобраться с собственным прошлым.

Просмотр мультфильма - это своего рода тест Тьюринга (игра, в которую играют умные дядьки, через стенку общаясь с роботом и пытаясь отгадать человек он или нет). Дедушка и внучка, влюбленная пара, хозяйка кафе, девушка-подросток, задумчивый человек с книгой - попробуйте догадаться, кто человек, а кто андроид. Тем более, что в кафе роботы отключают голографический обруч - единственный признак, позволяющий отличить их от человека.


Не смотря на обилие андроидов, мир будущего показан лишь общими штрихами - панорамы улиц, которые мало чем отличаются от современных, изредка появляющиеся в кадре технологические новинки: фотоаппарат с голографическим интерфейсом, огромные тачскрины или роботы прежних поколений. Главное здесь другое - философские вопросы, которые неизбежно возникнут в нашем будущем и простые истины человеческих взаимоотношений, а основным достоинством мультфильма, пожалуй, является особая атмосфера, царящая в кафе - чувство единения и общности в маленьком обособленном мирке, независящем от окружающей действительности.

Время Евы доступно в двух обертках - мини-сериала, где каждая история являет собой отдельную новеллу и полнометражного мультфильма, в котором все они объединены. Выбирайте что хотите. Отличий не так уж и много, разве что финальные титры полнометражной версии, рассказывающие историю Наги - хозяйки кафе.

0 Comments

Отправить комментарий

Copyright © 2009 Brio All rights reserved. Theme by Laptop Geek. | Bloggerized by FalconHive.