0

Last Exile

Posted by Brio on 23:29 in ,

 空の彼方にあるものは…
迷い子を母の手に導くもの
エグザイル

Серию постов о моих любимых аниме-сериалах я решил начать с "Изгнанника" – 26-серийного рассказа о мире Прейстел, разделенном на две части: пустынную империю Анатоль, жители которой страдают от нехватки чистой питьевой воды и Дизит - царство холода и вечной зимы. Границей между странами является воздушное течение Грандстрим - Великий Поток, в глубине которого расположена главная цитадель Гильдии, могущественной фракции, правящей Престейлом. Говорят, что когда-то давно Гильдия контролировала климат, но сейчас, после прихода к власти дома Эраклеа, ее больше не интересуют дела людей, а между Анатолем и Дизитом продолжается многолетняя война.

В то же время в Норикии течет тихая и спокойная жизнь. Двое детей - Клаус Барка и Лави Хэд - работают курьерами, выполняя любые задания, лишь бы поскорее набраться опыта и повысить свое мастерство пилотирования ваншипов. Заветная мечта Клауса и Лави - завершить то, что так и не удалось их родителям - пересечь Грандстрим. Все идет своим чередом, пока незнакомый раненный пилот не просит их доставить девочку, за которой охотятся все силы Гильдии, в самое безопасное место в мире. Втроем им предстоит найти ответ на вопрос: "что находится за небесами?"



Что находится за небесами?
То, что ведет заблудших детей к матери –
Экзайл.

Last Exile можно отнести к стимпанку: хотя летательные аппараты работают не на паровом двигателе, как того требуют законы жанра, а на растворе клавдия, их внешний вид, да и особенности мира Престейла как нильзя лучше подходят именно к этому жанру. Если сравнивать сериал с другими аниме – максимальную степень сходства он имеет с Миядзаковским «Небесным замком Лапутой», здесь вам и летательные машины, и благородные пираты, и даже загадочное древнее приспособление, являющееся всеобщей целью. В плане цветовой гаммы и рисовки ближе всех стоит полнометражный «Стимбой», правда, на мой взгляд, в «Изгнаннике» персонажи прорисованы на порядок качественнее.


Чем же так цепляет «Last Exile»? По сравнению со многими рядовыми аниме-сериалами он имеет следующие достоинства:

Сочетание традиционной графики и 3D. Все персонажи, элементы интерьера, животные и растения выполнены в традиционном для аниме стиле, но летательные аппараты и фон созданы с помощью 3D-редакторов. Дизайном персонажей и кораблей занимался Рэнж Мурата, именно благодаря ему все настолько тщательно проработано - каждая деталь костюмов пилотов имеет свое назначение, а воздушные корабли вполне могли быть построены и в нашем мире. Говоря об "Изгнаннике", невозможно не отметить, с какой красотой выполнены пейзажи, и, в особенности, небо.

Персонажи. Помимо Клауса и Лави главными героями фильма можно считать весь экипаж Сильваны. Деланное безразличие, за которым скрывается полный контроль над ситуацией капитана Алекса Роу, сила воли старшего помощника Софии Форрестер, строгость и безупречность пилота Татьяны Вислы, бравые шутки команды механиков Сильваны, непредсказуемость наследника трона Гильдии Дио Эраклеа, любовь к небу Клауса, самоотдача Лави – все это делает персонажей живыми, а редкие флешбеки помогают глубже прочувствовать их характер и понять мотивацию в тех или иных поступках. Кстати, ключевой особенностью сериала является связь героев с шахматными фигурами, а происходящих событий, соответственно, с шахматной партией: это обыгрывается и в названиях серий, да и во многих поступках героев. И если Дельфине Эраклеа и Алексу Роу уготованы главные роли на шахматной доске, не стоит забывать, что и от пешек во многом зависит исход партии, а дойдя до края поля, пешка становится ферзем.


Прекрасный саундтрек. Большинство инструментальных композиций написаны группой Dolce Triade: для иллюстрации быта жителей Норикии используются чуть ли не ирландские народные танцы, воздушные бои сопровождает храбрая и героическая музыка, но все же, главной изюминкой являются песни, исполненные популярной японской певицей Hitomi – сопровождение наиболее эмоциональных моментов фильма. Если бы не японский язык, я бы подумал, что это звучат эльфийские песни из кинотрилогии «Властелин Колец».
Роль сыграла также и подача материала – развитие сюжета сквозное, создается впечатление, что смотришь один большой 10-часовой фильм, где каждый, пусть даже и не значительный персонаж еще сыграет свою роль в будущих событиях. Все загадки размещены грамотно – в течение всего сериала мы неспешно знакомимся со всем миром Престейла, завеса тайны над значением Альвис Гамильтон приоткрывается постепенно, а о том, в чем же заключается истинное предназначение Экзайла, можно узнать только в последней серии.


В целом я могу сказать, что сериал обязателен к просмотру всем любителям аниме, так что если вы еще не слышали об «Изгнаннике», спешите наверстать упущенное. А если вы уже успели посмотреть первую часть сериала, да и к тому же живете в 2011 году – вам просто несказанно повезло, ведь в июле в Японии началась трансляция второй части Last Exile - Ginyoku no Fam, которая посвящена 20-летию студии Gonzo.

0 Comments

Отправить комментарий

Copyright © 2009 Brio All rights reserved. Theme by Laptop Geek. | Bloggerized by FalconHive.