0

Нэнси Фармер - Дом Скорпиона

Posted by Brio on 1:37 in ,

Мир недалекого будущего. Между США и Ацтланом (в прошлом — Мексикой) расположилось новое влиятельное государство, а точнее, одна сплошная плантация опиумного мака, на полях которой практически без отдыха трудятся идиойды — полулюди-полуроботы, безвольно выполняющие любой приказ хозяина. В то же время, наркобароны, владеющие Опиумом (именно так называется страна маковых полей), купаются в роскоши, а их жизнь искусственно продлевается с помощью трансплантации органов, полученных от клонов — существ, с которыми в этом мире обращаются хуже, чем с животными. Согласно закону, каждый клон в момент рождения получает инъекцию вещества, останавливающего развитие умственных способностей. И лишь одному Матту по воле опиумного короля Эль-Патрона разум оставляют нетронутым. Но что стоит за этим благородным поступком и действительно ли человек, погрузивший в хаос весь мир, способен испытывать отцовские чувства к искусственному созданию?




Хоть книга американской писательницы Нэнси Фармер и предназначена детям, вопросы, которые подняты в ней, детскими никак не назовешь: каким будет отношение общества к клонам в будущем, что за роль уготовлена им в нашем мире, можно ли считать клонов ровней людям, обладают ли они душой, да и вообще, имеем ли мы право создавать свои собственные, наделенные разумом копии?

Достоинством книги, помимо сюжета и философской составляющей, являются персонажи: главный герой — мальчик-клон Матт, которому предстоит выдержать ненависть окружающих и пройти через множество испытаний, его человечные и любящие опекуны — кухарка Селия и телохранитель Эль-Патрона Тэм Лин, готовые на все ради спасения мальчика, дочь сенатора Мендосы Мария, настолько не похожая на остальных членов ее семьи, дети, попавшие в рабство к хранителям — им сопереживаешь до последней страницы книги. В определенные моменты становится жаль даже некоторых негативных персонажей, а то, что практически у каждого из ключевых героев есть история из прошлого, только добавляет фантастической повести реализма.

Отдельной похвалы заслуживает неповторимый колорит Мексики — фразы на испанском языке, рассказы о Ла-Льороне или чупакабрах, которыми пугают детей, блюда мексиканской кухни, упоминание местных обычаев и праздников – все это словно раскрашивает мрачный мир будущего яркими красками. Примечательно, кстати, что сама Нэнси Фармер провела свою юность как раз на границе между США и Мексикой и кому знать, какова жизнь в этих краях, если не ей.

Написанная в 2002 году книга удостоилась множества наград и, на мой взгляд, она их вполне заслуживает. Остается надеяться, что и вторая часть «Дома скорпиона», над которой сейчас работает Нэнси, получится не слабее своей предшественницы.

Интересные факты:

  • Новое название Мексики в книге выбрано не случайно. Ацтеки, населявшие Мексиканскую долину задолго до пришельцев из Испании, называли свою прародину   Ацтланом - Страной цапель, а само слово ацтек означает "человек, пришедший из Ацтлана". 
  • Страна Опиум географически расположена в горах Чирикахуа на границе между Нью-Мексико и штатом Аризона.
  • Нэнси Фармер работает над продолжением книги в оазисе, куда она вместе с мужем недавно переехала. Оазис является реальным прототипом описанного в книге излюбленного места Эль-Патрона и спасительного убежища Матта. 

Похожие произведения: телесериал O Clone (2001)


0 Comments

Отправить комментарий

Copyright © 2009 Brio All rights reserved. Theme by Laptop Geek. | Bloggerized by FalconHive.